Imagerie des masses cervicales antérieures - Bassono, Yidia Juste Dieudonné (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les masses cervicales antérieures sont très fréquentes et diverses tant par leurs étiologies et leur présentation clinique que dans leur prise en charge et pronostic. Elles restent dominées par la pathologie tumorale notamment le nodule thyroïdien chez l’adulte ainsi que la pathologie malformative congénitale essentiellement représentée par le Kyste du tractus thyréoglosse et les kystes dermoïdes et épidermoïdes, pouvant être diagnostiqués à tout âge et plus spécialement chez l’enfant. Certaines masses cervicales ont une tendance ubiquitaire rendant cette approche diagnostique difficile. Les moyens d’imagerie ont connu une prodigieuse multiplication tout en affinant leur performance. De plus, ils deviennent de plus en plus accessibles aux patients. L’imagerie est de ce fait devenue partie prenante de la stratégie diagnostique et thérapeutique des masses cervicales antérieures. Dans la plupart des cas, l’échographie s’impose comme premier examen à réaliser initialement quitte à la compléter au besoin par d’autres techniques d’investigation plus poussées.
Keywords: Médecine; Imagerie; Masse cervicale; Echographie; TDM; IRM