Traumatimes graves des membres inférieurs - Driouchi, Hassnaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
A travers une étude rétrospective, nous rapportons une série de 50 cas de traumatismes graves des membres inférieurs suivis pendant une durée de 8 ans de 1995 à 2003 au service de traumatologie-orthopédie (aile IV) au CHU Ibn Rochd. La majorité de nos patients sont jeunes avec un maximum d'âge entre 20 et 30 ans avec 47% de sexe masculin. Le traumatisme était dû aux accidents de la voie publique dans 68% des cas. Les lésions osseuses étaient retrouvées dans 42 cas et les lésions musculo-tendineuses dans 12 cas. Les lésions cutanées étaient dans 5 cas de type 3B, dans 23 cas de type 3C selon la classification de GUSTILO. Les lésions vasculaires ont été retrouvées dans 36 cas. Nous avons relevé également 8 amputations traumatiques. Les méthodes thérapeutiques utilisées ont été : - 17 fixations externes - 8 embrochages - 2 plaques vissées - 19 réparations vasculaires avec pontage dans 10 cas - 9 cas de couvertures cutanées par des lambeaux - 13 amputations primitives ont été effectuées chez des patients présentant des traumatismes complexes et 19 amputations secondaires. Le résultat évalué selon le score de CHEVALIER était très bon et bon dans 30% des cas. Afin d'améliorer ces résultats, nous insistons sur l'importance d'un ramassage précoce et d'un transport médicalisé, et surtout sur la prévention des accidents de la voie publique.
Keywords: Médecine; Traumatime grave; Fracture complexe; Lésion vasculaire