Place des phytoestrogènes dans la prise en charge de la ménopause - Kandil, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’objectif de ce travail est de faire le point des connaissances actuelles sur l’utilisation des phytoestrogènes comme traitement alternatif de la ménopause. En effet, l’intérêt actuellement porté aux phytœstrogènes provient de diverses constatations épidémiologiques mettant en évidence une faible incidence des bouffées de chaleur, du cancer du sein, de l’ostéoporose et des pathologies cardiovasculaires chez les femmes asiatiques ménopausées, grandes consommatrices du soja, principale source en phytœstrogènes. A ce jour, il ressort des études que les phytœstrogènes diminuent le nombre et aussi efficaces qu’un THS classique. Dans le domaine de la prévention cardiovasculaire, la littérature scientifique concernant les phytœstrogènes est la plus développée. Elle objective un effet hypocholestérolémiant certain, et un éventuel effet anti-athéromateux. La protection osseuse peu étudiée avec les isoflavones naturels, semble modeste avec l’ipriflavone. Concernant le rôle des phytœstrogènes dans la protection du cancer du sein, il existe encore des discordances entre les résultas des essais cliniques et des travaux in vitro. Comme tout produit actif, les phytœstrogènes pourraient avoir des effets indésirables : l’effet le plus documenté est celui de l’inhibition de l’activité de la thyroïde peroxydase. Certains auteurs évoquent d’autres effets : effets génotoxiques, effets sur l’immunité, un potentiel prolifératif vis-à-vis des tumeurs hormono-dépendantes…
Keywords: Médecine; Ménopause; Phytoestrogène; Isoflavone; Ipriflavone