Gestion et dynamique des nutrients dans des taillis de chêne vert agés et très jeunes - Ed Derfoufi, Faouzia (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Centre d'Etudes Phytosociologiques et Ecologiques, Montpellier, 1986)
La détermination de la biomasse, de la minéralomasse et de leurs fluctuations mensuelles a été entreprise dans un taillis de chêne vert (Quercus ilex L.) âgé de 40 ans et durant les deux premières années de sa reconstitution après coupe à blanc. A partir de ces déterminations on a évalué les flux de certains nutrients (N, P, K, Ca, Mg) au niveau de la nappe foliaire et des organes néoformés. Les principaux flux de nutrients analysés sont : l’adsorption à partir du sol et éventuellement des souches en ce qui concerne les rejets, les transferts à l’intérieur du végétal, et la restitution au sol. Ces processus se déroulent tout au long de l’année avec une intensité maximale entre avril et juin. La couple ne semble pas avoir de répercussion sur la ponction à partir du sol. Dès l’âge de deux ans, le prélèvement de nutrients par les feuilles est voisin dans les deux situations et ceci malgré des biomasses foliaires différentes.
Keywords: Physiologie; Biologie des organismes et des populations; Ecologie; Chêne vert; Taillis; Biomasse; Minéralomasse; Flux de nutrients; Adsorption; Recyclage; Restitution