L'INTERET DU TRANSFERT DU MUSCLE TRAPEZE DANS LE TRAITEMENT PALLIATIF DE LA PARALYSIE DU PLEXUS BRACHIAL - SALMI Hiba (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le transfert du muscle trapèze est une technique chirurgicale qui consiste à restaurer la fonction perdue de l'épaule, essentiellement l'abduction et la rotation externe. L'acte du transfert repose sur la modification de l'insertion du muscle trapèze sur un nouveau site anatomique sans altérer sa fonction initiale. L'altération des mouvements de l'épaule est causée majoritairement par des lésions qui touchent le complexe nerveux du plexus brachial, et génèrent habituellement une paralysie de ce dernier. Ce transfert se fait dans la cadre d'une prise en charge tardive de la paralysie du plexus brachial, ou en cas d'échec du traitement initial qui implique la chirurgie nerveuse. Généralement, de bons résultats sont observés après le transfert. Une récupération partielle est rapidement remarquable, juste après l'intervention chirurgicale
Keywords: Transfert musculaire; Muscle trapèze; Plexus Brachial; Abduction