Les fractures supramalléolaires ( A propos de 60 cas ) - Hammoud, Mohamad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Les fractures supra-malléolaires deviennent de plus en plus fréquentes avec les accidents de la voie publique. Elles posent de nombreux problèmes par la diversité des formes anatomo-pathologiques et par le choix des méthodes thérapeutiques. Nous avons revu 60 dossiers des patients traités au service de traumatologie-orthopédie Aile IV, par divers procédés thérapeutiques. Dans notre série la tranche d’âge la plus exposée se situe entre 20 et 40 ans avec une prédominance masculine. Le traitement orthopédique a été utilisé chez 23 patients, soit 38% et a souvent amené à des bons résultats dans les fractures fermées, stables et peu déplacées. Le traitement chirurgical a été réalisé chez 37 patients, soit 62% avec des résultats satisfaisants chez 29 patients. L’un des plus importants pourcentages de réussite dans notre série d’étude a été obtenu par plaque vissée. L’enclouage centro-médullaire n’a pas été appliqué dans notre série. Malgré les progrès réalisés dans les méthodes de traitement, les fractures supra-malléolaires exposent toujours au plus grand nombre de complication, ceci s’explique par la mauvaise vascularisation de ce segment, sa situation superficielle et les moyens de couvertures limités.
Keywords: Médecine; Pilon tibial; Quart distral de la jambe; Extrémité inférieure du tibia