MICRIOBIOTE INTESTINAL ET CANCER DU SEIN - ZERHARI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le microbiote intestinal représente une biomasse considérable possédant de nombreuses fonctions physiologiques indispensables pour l'hôte, il s'agit d'un écosystème extrêmement complexe. Chaque individu possède son propre microbiote intestinal qui est donc unique sur le plan qualitatif et quantitatif. Le cancer du sein est considéré comme l'une des principales priorités mondiales en termes de santé publique. Le diagnostic du cancer du sein repose sur l'examen clinique, en association avec l'imagerie mammaire, et confirmé par une évaluation anatomopathologique de la tumeur. La prise en charge du cancer du sein consiste en une exérèse de la tumeur, la radiothérapie ou les traitements médicamenteux. Les différences de composition du microbiote intestinal influencent les taux plasmatiques d''strogènes. Ainsi une diversité élevée du microbiote intestinal permettrait de diminuer les taux plasmatiques d''strogènes et par conséquent diminuerait le risque de survenue de cancer du sein hormono-dépendant. De plus, il faut noter que la composition du microbiote intestinal est interconnectée avec d'autres facteurs de risque du cancer du sein préétablis comme l'obésité et les habitudes alimentaires, l'alcool, l'âge, tous entrainant une dysbiose intestinale. Ainsi l'étude du microbiote intestinal permettrait d'apprécier le risque de survenue de cancer du sein et contribuerait à développer des stratégies de prévention de ce cancer.
Keywords: micriobiote; intestin; cancer; sein; strogènes