ANTIBIOTHERAPIE EN CHIRURGIE DIGESTIVE - EL FARIA Walid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Une nouvelle ère de prise en charge des pathologies chirurgicales digestive s'est ouverte avec l'avènement des antibiotiques qui sont devenus indispensable dans le traitement de plusieurs pathologies. La diversité du microbiote du tube digestif rend le choix d'antibiotique, qu'il soit en prophylactique qu'en curatif, complexe. La densité bactérienne augmente progressivement depuis l'estomac jusqu'au colon, et les espèces bactériennes varient en fonction des caractéristiques physiologiques de l'organe en question. Avant chaque intervention chirurgicale, la première préoccupation du chirurgien est l'asepsie, ainsi il doit se poser la question sur l'indication de l'antibioprophylaxie, en se référant à la classification d'Altemeier, en prenant en considération le terrain du patient et en respectant les règles d'hygiène générale. Certaines pathologies chirurgicales digestives sont d'origine infectieuse et relèvent donc d'une antibiothérapie curative. Le choix de l'antibiotique dans ce cas se basent sur l'écologie bactérienne de l'organe infecté, ainsi que des données microbiologiques sur les germes les fréquemment en cause de l'infection en question. L'antibiotique est généralement administré de fa{D0}con empirique puis adapté après l'obtention des résultats de l'étude bactériologique. Certes, l'antibiothérapie constitue un pilier irrempla{D0}cable dans la prise en charge de plusieurs pathologies en chirurgie viscérale, cependant l'intervention chirurgicale reste indispensable dans la plupart des cas. Chaque structure hospitalière doit disposer d'un comité référant en antibiothérapie, veillant sur le respect des recommandations d'usage des antibiotiques et assurant la notification et la surveillance des phénomènes de résistance bactérienne aux antibiotiques.
Keywords: Antibiotique; Microbiote intestinal; Antibioprophylaxie; Antibiothérapie curative; Chirurgie digestive