ADAPTATION TRANSCULTURELLEET VALIDATION D'UNE VERSION ARABE DIALECTAL MAROCAINE DES SCORES DE CONTINENCE LARS ET WEXNER CHEZ LES PATIENTS SUIVIS POUR CANCER COLORECTAL. - ESSANGRI Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction :Notre étude vise à analyser les propriétéspsychométriques de la version arabedialectalemarocaine des scores de continence LARS et WEXNER. Materiel etmethodes: La traduction des scores de LARS et WEXNER a étéfaiteselon les normes de traduction et contre-traduction. 143 patientsontrépondu au questionnaire avec un sous-groupe de 42 patients l'ayantrefaitunedeuxièmefoisafind'examiner la fiabilité test retest. La consistance interne aétédémontrée par mesure du coefficient alpha de cronbach. La corrélation de chacun des deux scores avec le questionnaire de qualité de vie QLQ-C30 de l'EORTC a permis de tester la validitéconvergente, la validitédiscriminante a quant à elleétéprouvée par leurcapacité à distinguer des groupes de patients cliniquement et pathologiquementdifférents. Résultats: La consistance interne estproche de l'acceptable pour le LARS (0,66) tandisqu'elleestexcellente pour le WEXNER (0,91). La concordance dans le temps entre les deux tests estappréciée à travers le graphique de Bland Altman avec un accord à 95%. Le pourcentage de patients faisantpartie de la mêmecatégorie entre les deux tests est de 85,6% pour le LARS et de 88% pour le WEXNER. L'analyse des dimensions fonctionnelles du QLQ-C30 eststatistiquementsignifiante avec corrélationnégative, sauf pour l'échelle de fonctionnement physique concernant le WEXNER. Les deux scores ontmontréunecorrélation positive pour le symptôme de diarrhéeainsiqu'une aptitude à différencier les sous-groupes de patient selon le siège de la tumeur, l'administration de radiochimiothérapieetenfin le type d'anastomose. La corrélation entre les deux scores LARS et WEXNER est positive avec un coefficient de 0,76. Conclusion: La version arabemarocaine des scores LARS et Wexner a des propriétéspsychométriquesvalides et peutêtreutiliséecommeoutild'évaluationautantdans la pratiquequedans la recherche.
Keywords: Qualite de vie; Cancer rectal; chirurgieconservatrice du sphincter; score de Wexner; score de LARS.