FRACTURE DIAPHYSAIRE DU TIBIA :TRAITEMENT PAR ENCLOUAGE CENTROMEDULLAIRE. - LAMYA BAOUAB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction : L'enclouage centromédullaire est une méthode très efficace dans le traitement des fractures du tibia. L'intérêt de notre étude rétrospective est d'évaluer cette méthode. Matériel et méthode : Dans notre étude 80,5% de nos patients sont de sexe masculin. La moyenne d'âge est de 33 ans Dans 70%des cas, les fractures du tibia sont occasionnées par des accidents de la voie publique, 22,5% des cas sont induit par des chutes et 7,5 %sont dus à des accidents de sport .Dans 6 cas on a eu des lésions associées à distance, 30 %des fractures sont ouvertes dont 8sont de type 1 de Cauchoix et Duparc et 4 sont de type 2 de Cauchoix et Duparc. En se basant sur la classification de l'AO, 29 fractures étaient simples de type A soit 72 ,5 %( A1 :02,A2 :19, A3 :08),04 fractures de type B2 soit 10%, et 07 fractures de type C soit 17,5%( C1 :02, C2 :05) .Les fractures étaient situées au niveau du 1/3 supérieur dans 12 ,5 % des cas ,au niveau 1/3 moyen dans 50%des cas, et au niveau du 1/3 inférieur dans 37,5% des cas et On a utilisé le montage statique dans 57,5 %des cas et le montage dynamique dans 42,5%des cas . Conclusion : L'enclouage centromédullaire appara{copy}it comme une méthode très efficace dans le traitement des fractures du tibia. Les indications du verrouillage dépendent du type de la fracture et de sa localisation.
Keywords: FRACTURE DU TIBIA; ENCLOUAGE CENTROMEDULLAIRE.