Les bases anatomiques et physiopathologiques dans le traitement du genou paralytique chez l'Enfant - Zidani, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le genou est l’articulation du membre inférieur qui réunit l’extrémité inférieure du fémur, la rotule, l’extrémité supérieure du tibia et le péroné. C’est une articulation complexe du fait de son anatomie et sa physiologie, à la fois mobile, souple, solide et résistante qui supporte le poids du corps. L’atteinte paralytique du genou chez l’enfant retentit sur toute la statique et la dynamique du membre inférieur suite à la perte de l’équilibre musculaire et le trouble de croissance ostéoarticulaire associé. Trois étiologies principales sont en cause : la poliomyélite, la myéloméningocèle et l’infirmité motrice d’origine cérébrale. Plus rarement, l’arthrogrypose et les myopathies. Le but du traitement de la paralysie du genou chez l’enfant est d’éliminer les attitudes vicieuses, restituer la force musculaire et assurer la stabilité de l’articulation du genou. Trois méthodes sont complémentaires : la rééducation, l’appareillage et la chirurgie. Le traitement chirurgical comporte deux volets : • La chirurgie musculo-tendineuse. • La chirurgie ostéoarticulaire. C’est la bonne connaissance des étiologies et de la neuro-orthopédie qui doit guider la réflexion thérapeutique dont l’objectif principal est d’assurer la verticalisation et si la situation le permet le mouvement et la marche.
Keywords: Médecine; Anatomie professionnelle du genou; Genou paralytique; Poliomyelite; Traitement