Hyperplasie gingivale d'origine médicamenteuse - Amir, Redouane (Université Mohammed V -Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
La prise de médicaments comme la ciclosporine, certains antiépileptiques et certains inhibiteurs calciques constitue l'étiologie la plus importante de l'accroissement gingival. Avec la multiplication du nombre de ces médicaments et de leurs indications. La prévalence de cette pathologie est en nette augmentation depuis ces quinze dernières années. L'analyse de la pharmacologie, des aspects cliniques et histopathologiques et une revue de la littérature permettent de constater que toutes les recherches concernant l'accroissement gingival induit par les médicaments n'ont pas permis d'en élucider la pathogenèse. Elles n'ont abouti qu'à des hypothèses, son mécanisme de développement est complexe et met en jeu les facteurs suivants: la drogue, la plaque dentaire, la prédisposition individuelle, l'âge et les hormones. Le traitement de l'accroissement gingival nécessite une thérapeutique étiologique et, souvent, une thérapeutique chirurgicale. Le taux de récidive est malheureusement important, notamment dans les cas les plus sévères. L'arrêt du traitement médicamenteux ou sa substitution par une autre drogue doivent être envisagés lorsque cela est possible.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Hyperplasie; Hypertrophie gingivale; Ciclosporine; Phénytoine; Inhibiteur calcique