Enquête épidémiologique sur l'état bucco-dentaire des malvoyants de l'organisation Alaouite pour les aveugles - Yasari, Siham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La présente étude est une anquête épidémiologique sur l'état bucco-dentaire chez les enfants non-voyants âgés de 6 à 18 ans de l'institut des aveugles de Témara. La première partie de ce travail donne un aperçu sur la cécité. La deuxième partie est sous forme d'une introduction à la dentisterie chez l'enfant aveugle avec une explication de toutes les mesures à prendre afin d'avoir une bonne relation praticien-enfant non-voyant ainsi qu'aux méthodologies de traitement. La troisième partie comporte les différentes étapes de l'enquête épidémiologique, basée sur un questionnaire détaillé et sur l'examen buccal des enfants appartenant à notre échantillon. La quatrième et dernière partie est une discussion des résultats obtenus. Dans ce sens, des comparaisonsavec des travaux similaires ont été effectuées. A l'issue de cette partie, des recommandations et suggestions ont été formulées dans le but de prévenir les maladies et d'améliorer l'état bucco-dentaire des élèves de l'institut des aveugles de Témara.
Keywords: Médecine dentaireEnquête épidémiologique; Etat bucco-dentaire; Malvoyant; Aveugle; Cécité; Dentisterie