An Actor Network Theory based Approach for the information Systems collaboration : Application of the Game Theory to the Sociology of translation - BENQATLA Mohammed Salim (Université Mohamed V, Ecole Nationale Supérieur d'Informatique et d'Analyse des Systèmes , Rabat, 2019)
L’évolution des systèmes d’information et le caractère dynamique des facteurs socioéconomiques ont forcé l’organisation à s’engager dans de nouvelles formes de collaboration pour atteindre ses objectifs et créer de la valeur. L’émergence des réseaux de collaboration des systèmes d’information a permis aux organisations de générer des avantages considérables. C’est dans cette perspective que s’inscrit le présent travail. Nous abordons la problématique de la gouvernance des systèmes d’information dans un réseau de collaboration inter-organisationnel. A cet effet, ce mémoire propose une nouvelle approche de gouvernance des systèmes d’information en réseau basée sur l’acteur network. L’approche proposée utilise Actor Network Theory (ANT) pour régir les réseaux de collaboration et offre aux acteurs des outils pour surveiller, décider et évaluer le système d’information des réseaux de collaboration grâce à des économies et partage de coûts. Par ailleurs, ce travail s’intéresse aussi à la contribution de la théorie des jeux coopératifs pour la réalisation de l’estimation quantitative des gains et des possibilités d’amélioration de la collaboration IS en étudiant la sélection et l’évaluation des acteurs et de la coalition au cours du processus de traduction ANT. De plus, nous fournissons un outil de visualisation qui permet aux acteurs d’explorer la dynamique des réseaux de collaboration et d'évaluer l'impact des scénarios liés à leurs évolutions futures. Nous validons l'efficacité de notre approche avec une étude de cas réelle appliquée au système de gouvernement digital. L'analyse révèle que nous sommes en mesure d'augmenter les objectifs de réduction des coûts dans le cadre d'une gouvernance efficace de la collaboration des systèmes d'information.
Keywords: Informatique; Gouvernance des réseaux de collaboration; Théorie du réseau d'acteurs; Partage des coûts; Théorie des jeux coopératifs; Valeur de Shapley