fractures des plateaux tibiaux (à propos de 70 cas) - Lemouakni Sihame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les fractures des plateaux tibiaux constituent une urgence thérapeutique en raison de leur caractère intra-articulaire et doivent bénéficier d'une prise en charge adéquate, afin d'éviter l'évolution vers l'arthrose, qui reste la complication la plus redoutable à long terme. Nous avons mené une étude rétrospective concernant 70 cas de fractures des plateaux tibiaux traités au sein du service de Traumatologie Orthopédie du Centre Hospitalier et Universitaire Ibn Sina de Rabat, sur une période allant de janvier 2012 à mai 2015. Le but de notre travail est d'étudier les caractéristiques épidémiologiques, anatomo-pathologiques, cliniques, thérapeutiques, évolutives, et d'analyser les résultats obtenus. L'âge des patients variait entre 20 et 75 ans, avec une moyenne de 42 ans. Le sexe masculin était atteint dans 80 % avec un sexe'ratio de 4. Les étiologies étaient dominées par les accidents de la voie publique (60%) et les chutes (24,2%). L'exploration radiologique confirme le diagnostic et analyse les différents types anatomopathologiques de la fracture. Selon la classification de Duparc et Ficat les fractures unituberositaires prédominent à 58,6%. Le traitement a été orthopédique dans 15 cas (21,5%) et chirurgical dans 55 cas(78,5%). Ce dernier a donné 91% de résultats satisfaisants. Nos résultats ont été évalués selon les critères de Merle d'Aubigné et Mazas, nous avons obtenus les résultats suivant : -Très bons : 37,2 %, -Bons : 48,6 %, -Moyens : 11,4%, -Mauvais : 2,8 %. Donc une réduction parfaite avec une fixation solide suivie d'une rééducation régulière et d'un suivi régulier permettent de rendre à l'articulation du genou ses fonctions normales et d'obtenir la récupération du confort physique et fonctionnel du patient
Keywords: Genou; Fracture; plateaux tibiaux.