Les azoospermies secrétoires - Tibas, Zohra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Nous avons entrepris un travail rétrospectif portant sur 22 dossiers de patients présentant une azoospermie, en vue de soulever les problèmes de cette affection et d'étudier ses différents aspects diagnostiques, étiologiques et thérapeutiques. Tous les patients étudiés ont bénéficié d'un examen clinique soigneux qui a montré une hypotrophie testiculaire chez 54,5%, et une ectopie testiculaire chez 4,54%, alors que la varicocèle est trouvée chez 4,54%. Les examens biologiques réalisés chez ces patients sont : • Le spermogramme qui a montré une azoospermie constante. • Le dosage des marqueurs séminaux qui était généralement normal. • Le dosage de la FSH qui était élevé dans la majorité des cas. L'étude cytogénétique a montré un taux élevé d'anomalie chromosomique : syndrome de Klinfelter (64,28%). La biopsie testiculaire a été réalisée chez 10 patients et elle a montré les résultats suivants : • L'absence de la spermatogenèse avec fibrose interstitielle avancée chez 70%. • La conservation de la spermatogenèse chez 30%. L'ICSI a été réalisée chez un seul patient et elle a été proposée pour un autre. En effet, cette étude rétrospective associée à l'étude bibliographique ont permis de tirer quelques conclusions : • L'azoospermie sécrétoire est une cause fréquente d'azoospermie. • Une meilleure connaissance des mécanismes physiopathologiques de l'azoospermie sécrétoire a transformé l'approche diagnostique et thérapeutique d'une base empirique en une base scientifique. • La démarche diagnostique commence par le recueil des données cliniques (volume testiculaire) et biologiques (marqueurs séminaux, FSH plasmatique). • Les examens spermiologiques de base sont : deux spermogrammes et un spermocytogramme. • Les autres investigations seront demandées en fonction des données précédentes. - Les étiologies d'azoospermie sécrétoire sont diverses, elles sont génétiques ou acquises. - L'avènement de la biopsie testiculaire à visée thérapeutique dans le cadre de PMA implique un examen anatomopathologique systématique lors de tout prélèvement. - Le volet thérapeutique peut être divisé en trois parties : 1- Médical : curatif surtout en cas d'hypogonadisme. 2- Chirurgical : indiqué en cas de varicocèle ou cryptorchidie. 3- La PMA : dont l'ICSI qui a bouleversé la prise en charge de ces patients. - La pratique de cette haute technologie nécessite une grande prudence, et une prise en charge multidisciplinaire du couple au sein de centres agréés. - Le conseil génétique doit intervenir rapidement dans la démarche d'ICSI afin d'expliquer aux couples le plus précisément les risques encourus et les moyens du diagnostic qu'il soit anténatal ou pré-implantatoire.
Keywords: Médecine; Azoospermie secrétoire; Spermatogenè; Biopsie testiculaire; Procréation médicalement assistée