PHOTOSENSIBILITE CHEZ L'ENFANT - AGLILI FATIMA ZAHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Une photosensibilisation correspond à l'interaction entre une longueur d'onde efficace et une substance photosensibilisante contenue dans la peau (chromophore), laquelle après absorption du rayonnement lumineux va se trouver activée. Ces chromophores sont alors soit d'origine endogène par accumulation de métabolites photoactifs du fait d'un déficit enzymatique génétique (photosensibilisation endogène), soit d'origine exogène, arrivant à la peau par voie systémique (médicaments) ou après application locale, c'est le cadre de la photosensibilisation exogène. Lorsque les molécules photosensibilisantes ne sont pas identifiables dans l'état actuel des connaissances, on parle de photosensibilité à médiation immunologique. Il peut aussi s'agir d'une déficience de la protection cutanée naturelle : tel que les déficits des systèmes de réparation de l'ADN ou par des anomalies de la formation et/ou de la distribution de la mélanine c'est la photosensibilité génétique. Les causes de photosensibilité chez l'enfant sont nombreuses et variées leurs diagnostics nécessitent un interrogatoire et un examen clinique rigoureux et le recourt parfois à certains examens complémentaires tels que l'exploration photobiologique, l'histologie cutanée ou des examens biologiques spécifiques. La photosensibilité doit être suspectée si l'enfant développe une réaction de coups de soleil au niveau des parties découvertes de son corps après une exposition limitée au soleil. Le rôle déclenchant des expositions solaires est souvent évident Le traitement dépend de l'étiologie mais repose essentiellement sur la photoprotection qui correspond à l'ensemble des moyens naturels et/ou artificiels capables de s'opposer aux dommages cutanés UV-induits. La photoprotection artificielle correspond à la photoprotection interne et à la photoprotection externe. L'éducation solaire de la population pédiatrique par le biais des campagnes de prévention-information des risques solaires complète très utilement les moyens de photoprotection.
Keywords: PHOTOSENSIBILITE; MECANISME; ETIOPATHOGENIE; FORMES CLINIQUES ET CONDUITES THERAPEUTIQUES