Etude phytochimique et activités biologiques de quatre plantes médicinales marocaines, Caralluma europaea, Daphne gnidium, Equisetum ramosissimum et Eryngium atlanticum - HAJJI Hadda (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
L'émergence de la résistance des microorganismes aux multiples agents antimicrobiens est devenue une grande préoccupation mondiale. Dans le cadre d’une valorisation des ressources naturelles pour lutter contre la résistante fongique et bactérienne, des extraits de quatre plantes médicinales : Caralluma europaea, Daphne gnidium, Equisetum ramosissimum et Eryngium atlanticum ont été testés sur des champignons phytopathogènes et pathogènes. Les espèces de notre travail sont Aschochyta rabiei, Rhizoctonia violacea, Sclerotinia sclerotiurum, Alteraria alternata, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, Helminthosporium sativum, Pythium spinosum, P. diclinum, P. torulosum, Candida albicans, C. glabrata, C. tropicalis, Trichophyton violaceum et Scopulariopsis brevicaulis. Deux extraits ont donné de meilleurs résultats antifongiques: l’extrait au méthanol de D. gnidium dépassé toutefois par l’extrait d’acétate d’éthyle de C. europaea. Ce dernier est le seul à inhiber Rhodococcus equi, bactérie pathogène de l’Homme et du poulain. L’évaluation de la libération du contenu cellulaire absorbant à 260 nm en présence de l’extrait d’acétate d’éthyle a mis en évidence une mortalité brutale dès les premières heures du traitement. La combinaison de l’extrait d’acétate d’éthyle avec le fluconazole, a montré que son ajout a permis d’augmenter l’action inhibitrice du fongicide. Cette augmentation a été observée chez la plupart des isolats testés. Elle a été accompagnée d’une réduction de la CMI100 qui a atteint 75% dans certains cas. Les résultats du criblage phytochimique suivi d’une analyse chromatographique CG/SM ont permis d’identifier les composés majoritaires des deux extraits d’acétate d’éthyle de C. europaea et au méthanol de D. gnidium. Les composés communs aux deux extraits sont l’acide linolénique, l’acide palmique, l’acide phtalique et l’acide linolélaidique. L’acide eicosanoïque et l’acide heptacosanique sont présents dans l’extrait d’acétate d’éthyle de C. europaea et 1,3 -diméthyle benzène dans l’extrait au méthanol de D. gnidium Mots-clefs: Mycose, bactériose, plante médicinale, phytochimie, synergie The emergence of microorganism resistance to multiple antimicrobial agents has become a major global concern. As part of a valorization of natural resources to fight against the fungal and bacterial resistant, extracts of four medicinal plants: Caralluma europaea, Daphne gnidium, Equisetum ramosissimum and Eryngium atlanticum were tested on phytopathogenic and pathogenic fungi. The species of our work are Aschochyta rabiei, Rhizoctonia violacea, Sclerotinia sclerotiurum, Alteraria alternata, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, Helminthosporium sativum, Pythium spinosum, P. diclinum, P. torulosum, Candida albicans, C. glabrata, C. tropicalis, Trichophyton violaceum and Scopulariopsis brevicaulis. Two extracts gave better antifungal results: the methanol extract of D. gnidium exceeded, however, by the ethyl acetate extract of C. europaea. The latter is the only one to inhibit Rhodococcus equi, pathogenic bacteria of humans and foals. Evaluation of the release of the absorbent cellular contents at 260 nm in the presence of the ethyl acetate extract showed a sudden mortality from the first hours of treatment. The combination of the ethyl acetate extract with fluconazole, has shown that its addition has increased the inhibitory action of the fungicide. This increase was observed in most of the isolates tested. It was accompanied by a reduction in the MIC100 which reached 75% in some cases. The result of the phytochemical screening followed by a GC / MS chromatographic analysis, made it possible to identify the major components of the two ethyl acetate extracts of C. europaea and the methanol of D. gnidium. The compounds common to both extracts are linolenic acid, palmic acid, phthalic acid and linolenidic acid. Eicosanoic acid and heptacosanic acid are present in the ethyl acetate extract of C. europaea and 1,3-dimethyl benzene in the methanol extract of D. gnidium.
Phytochemical study and biological activities of four Moroccan medicinal plants, Caralluma europaea, Daphne gnidium, Equisetum ramosissimum and Eryngium atlanticum
Keywords: Biotechnologies Végétales et Microbiennes; Phytothérapie; Mycose; Bactériose; Plante médicinale; Activité antimicrobienne; Phytochimie; Synergie