Un système hypermédia adaptatif éducatif destiné aux chercheurs d'emploi - Qodad Aymane (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Dans cette thèse, nous introduisons une nouvelle approche de système éducatif hypermédia adaptatif destiné aux chercheurs d'emploi. Cette approche est basée sur un modèle d’emploi qui permet d'adapter le parcours d'apprentissage à l’emploi ciblé. Elle repose également sur l’utilisation des styles d'apprentissage de Felder et Silverman et sur une stratégie d’adaptation hybride de recommandations. Dans le cadre de cette thèse nous présentons la littérature existante sur les systèmes hypermédias éducatifs adaptatifs et l’employabilité. Ensuite, nous rapportons les éléments liés aux différentes notions du domaine des systèmes éducatifs adaptatifs comme la pédagogie différenciée, les objets d'apprentissage, les styles d’apprentissage, le profil de l'apprenant et les systèmes d’adaptation. Enfin, nous argumentons notre choix des composants des modèles ainsi que les détails de leur construction. Sur la base de cette approche, nous avons conçu un système hypermédia éducatif adaptatif nommé AEHS-JS qui contribuera à améliorer l'efficacité et le pragmatisme des activités de recherche d'emploi. Ce système a été validé à travers la mise en place d’un prototype et son test sur une expérience d’apprentissage relative à une offre d’emploi exemple.
Keywords: Informatique; Systèmes hypermédias éducatifs adaptatifs; Objets d'apprentissage; Systèmes de recommandation; Modèle d'Overlay; Pédagogie différenciée; Modèle d'emploi; Employabilité