Anévrismes de l'aorte abdominale rompus, expérience du service de chirurgie vasculaire de l'HMIMed V (à propos de 10 cas) - NDOUDOUMOU Jean Jacques (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les anévrismes rompus de l'aorte abdominale représentent une urgence chirurgicale, dont le traitement est gravé d'une lourde mortalité. L'amélioration de la stratégie de prise en charge et des thérapeutiques doivent permettre d'améliorer ces résultats. Le but de ce travail est de présenter l'expérience de notre service dans leur prise en charge. Il s'agit d'une étude descriptive rétrospective, réalisée au sein du service de chirurgie vasculaire de l'Hôpital Militaire d'Instruction Med V de Rabat durant la période allant de Décembre 2004 à Février 2014, incluant les patients opérés pour anévrisme rompu de l'aorte abdominale. Pour chaque patient, une fiche de renseignement a été établie. Nous avons colligé 9 hommes et 1 femme. Leur délai de transport et de consultation était variable. Le principal facteur de risque était le tabac. Ils avaient tous consulté pour abdomen aigu et un angioscanner était réalisé chez tous les malades. Tous ont été opérés selon la technique de mise à plat-greffe prothétique. La morbi-mortalité postopératoire est représentée par 03 complications à type de pancréatite aigue, d'ischémie aigue du membre inférieur et d'un syndrome de compartiment abdominal et de 01 décès postopératoire. L'évolution à long terme a été bonne pour les 08 patients. La complexité de la prise en charge de cette urgence chirurgicale vitale nécessite un dépistage précoce des anévrismes de l'aorte, des moyens de transport médicalisé et un transfert rapide dans un centre spécialisé de chirurgie vasculaire et endovasculaire, qui représente probablement le traitement d'avenir dans la prise en charge de cette pathologie.
Keywords: Anévrisme rompu aorte; Traitement; facteurs mauvais pronostic.