Hétérocycles précurseurs d’espèces du germanium a coordinence non usuelle [>Ge:] et [>Ge=X] et (X=0,S) - El Amine, Maria (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1985)
Ce travail concerne l’étude d’hétérocycles germaniés précurseurs d’espèces du germanium tricoordiné. La première partie est consacré à une mise au point bibliographie concernant les espèces à germanium doublement lié [>Ge=X]. La deuxième partie concerne l’étude des réactions de thermolyse, pyrolyse et photolyse de thiagermetannes-3,1, photolyse de dithiagermolannes-2,4,1 et pyrolyse de dioxydes-3,3 de thaigermatannes-3,1 qui font intervenir des intermédiaires [>Ge=C<] , [>Ge=S] et de nouvelles espèces du germanium π lié, les sulfènes [>Ge=SO₂]. Cette partie concerne également des tentatives de synthèse du diméthyl-1,1 oxagermetanne-3,1. La synthèse et la décomposition de nouveaux petits cycles tendus, les dioxagermetannes-1,3,2 ainsi que l’étude de la thermolyse de l’octaméthylcyclotétragermoxane sont décrites dans la troisième partie. La mise en évidence par spectroscopie photoélectronique de germanones est rapportée au quatrième chapitre. Dans le cinquième chapitre, sont exposées les synthèses, thermolyse et photolyse de diverses structures hétérocycliques originales à 6 et 5 chaînons du type dithiadigermannes-1,4,2,3, dithia-1,4 trigermolannes et dithia-1,4 tétragermannes qui sont également d’excellentes précurseurs de germathiones et de germylènes. La dernière partie concerne l’étude des premiers phosphonates germaniés cycliques à 4 et 5 chaînons, leur décomposition conduit à des espèces doublement liées du germanium et du phosphore [R₂Ge=S] , [AnPS₂] , [AnPS₂], [R₂P=S] [RP≤S S]. Les réactions d’échange entre les phosphonates et divers chlorures métallés (M₁₄) et SC1₂ sont décrites, elles conduisent à des espèces [>M₁₄=X] et à [¹S₂].
Keywords: Germanone; Germathione; Germylène; Chimie moléculaire; Hétérocycle germanié