Production et caractérisation des anticorps monoclonaux anti-A: Groupage sanguin et étude immunohistochimique sur des carcinomes rénaux - Sadiq, Fouad (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2008)
Les anticorps monoclonaux ont permis de réaliser des progrès importants en recherche médicale et en immunologie moléculaire et cellulaire. Ils ont remplacé les anticorps polyclonaux dans l’identification des groupes sanguins et dans la détection des marqueurs cellulaires et des agents pathogènes. Les deux principaux objectifs de ce travail sont de produire des anticorps monoclonaux identifiants les groupes sanguins A, puis de les tester par la technique immunohistochimique sur des carcinomes rénaux. La technique des hybridomes a permis de produire les anticorps monoclonaux anti-A. Des souris Balb/c ont été immunisées en intra péritonéal avec des hématies humaines de groupe A. les splénocytes ont été fusionnés avec les cellules myélomateuses P3X63Ag8. L’identification des anticorps monoclonaux a été réalisé par hémagglutination avec des hématies A traitées par la broméline. Les anticorps A907, A67 et A366 agglutinent exclusivement les hématies A₁, A₂ A₁B et A₂B. Ils ne reconnaissant pas les hématies B, O et A faibles (A₃, Ax…). Ils ont révélé la présence d’un polymorphisme antigénique A dans la population révélé la présence d’un polymorphisme antigénique A dans la population casablancaise de groupe sanguin AB. Dans l’étude immunohistochimique, les anticorps anti-A produits ont montré la diminution de l’expression de l’antigène A des carcinomes rénaux par rapport aux tissus rénaux sains chez tous les patients de groupe sanguin A. ils ont même révélé la présence d’un antigène A au niveau du carcinome rénal (A-like) chez un patient de groupe sanguin O. ce travail représente la première étude qui a pu révéler la présence de l’antigène A-like dans la population marocaine. L’anticorps monoclonal anti-H a montré la surexpression de l’antigène H sur les tissus carcinomateux par rapport aux tissus sains chez 7 patients sur 8 de groupes sanguin différents. Les anticorps monoclonaux anti-A produits peuvent être utilisés pour la détermination des groupages sanguins en association avec un réactif reconnaissant les groupes sanguins A faibles. Ils peuvent être en association avec un réactif reconnaissant les groupes sanguins A faibles. Ils peuvent être des bobs marqueurs pronostiques et diagnostiques de carcinomes rénaux en particulier.
Keywords: Biologie; Immuno-Hématologie; Anticorps monoclonaux anti-A; Hémagglutination; Polymorphisme antigènique; Tissus rénaux carcinomateux; A-like