Goitre compressif révélant une myasthénie grave à a propos d'un cas et revue de la litterature - SAOUDI HASSANI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : La myasthénie est une pathologie auto-immune, responsable d'une faiblesse musculaire. Le but de notre travail, à travers une observation clinique, a été de mettre en relief la gravité de la myasthénie en particulier lorsqu'elle survient en post-opératoire. Observation : Il s'agit d'une patiente de 64 ans, a été admise pour dyspnée inspiratoire secondaire à un goitre compressif. Après une mise en condition et traitement symptomatique à base d'oxygénothérapie et de corticothérapie la patiente a été opérée pour un goitre. Les suites opératoires ont été marquées par la survenue d'une insuffisance respiratoire aig{C9}ue nécessitant une réintubation. Par ailleurs, l'examen clinique a objectivé une diminution de la force musculaire au niveau de la racine des 4 membres et de la musculature nucale. Le diagnostic de myasthénie a alors été évoqué puis confirmé par le dosage radio-immunologique des anticholinestérasiques, la relecture du scanner cervical qui a montré la présence d'un thymome et l'EMG. La biopsie neuromusculaire était non concluante. La patiente a alors été mise sous immunoglobuline humaine, pyridostigmine et corticothérapie. L'évolution a été marquée par la survenue d'un choc septique irréversible. Discussion : Bien que la myasthénie soit une pathologie rare, la fréquence de l'association d'une pathologie thyrôidienne avec une myasthénie doit faire penser au diagnostic en cas de goitre avec détresse respiratoire. Elle doit également être évoquée devant une faiblesse musculaire dans les suites immédiates d'une chirurgie ou une difficulté lors de l'extubation. Le diagnostic ne doit être méconnu car un retard thérapeutique peut être fatal.
Keywords: Myasthénie gave; Goitre; Détresse respiratoire post-opératoire