Bilan des fractures ouvertes traitées à l'hôpitall de Midelt entre 1989 et 1990 - Tajmoueti, Mohammed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Ce travail rapporte une série de 24 fractures ouvertes prises en charge à l’hôpital de Midelt durant la période allant du 1er Janvier 1989 au 31 Décembre 1990. La fréquence des fractures ouvertes ne cesse de s’accroître avec l’augmentation des accidents de la voie publique et des accidents de travail. La tranche d’âge de nos blessés est comprise entre 5 ans et 69 ans, dont 66,7% sont de sexe masculin. Les circonstances étiologiques sont représentées en majeure partie par les accidents de la voie publique qui constituent 54,1%. Selon le siège, on trouve que les fractures ouvertes de la jambe occupent la première place, elles représentent 45,8%. Pour les trois types de lésions cutanées on note une prédominance du type I et du type II (CAUCHOIX et DUPARC), avec un pourcentage de 81,7%. L’attitude thérapeutique a été orthopédique dans 62,5% des cas, mais l’ostéosynthèse a donné de meilleurs résultats. Les résultats sont satisfaisants dans l’ensemble, malgré les moyens limités mis à la disposition du chirurgien. Les échecs sont évalués à 14,28% des cas.
Keywords: Médecine; Midelt; Fracture ouverte; Ostéosynthèse; Plaque vissée