Contribution à la valorisation de l'arganier (Argania Spinosa (L.,) Sapotaceae) : - Evaluation des déterminants de la qualité de l'huile d'argane. - Composition chimique de la pulpe du fruit de l'arganier - Harhar, Hicham (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2010)
Dans ce travail nous nous sommes fixé comme objectif de valoriser l’huile d’argane et un des co-produits issus du fruit de l’arganier. Ce travail à la fois fondamental et appliqué, porte sur la composition chimique de la pulpe du fruit de l’arganier et les déterminants de la qualité de l’huile d’argane. L’évaluation des paramètres de qualité (acidité, indice de peroxyde et absorption en UV) et de pureté (composition en acides gras, stérois, triglycérides et tocophéroles) sur la chaîne de production depuis la collecte jusqu’à l’huile d’argane a permis l’obtention de résultats vulgarisables. Ces derniers sont d’une grande importance pour les producteurs et les développeurs. Sur le plan fondamental, l’étude de la composition chimique de la pulpe du fruit de l’arganier a concerné les métabolites secondaires et primaires. Ils ont été évalués en fonction de la forme du fruit et de la région de récolte. Nos résultats ont montré une différence dans la composition en acides gras. Outre la matière grasse, les protéines, les sucres et les fibres, la pulpe renferme un latex qui est un polyisoprène dont la structure a été élucidée. Par ailleurs, l’analyse par GC/MS de la composition chimique des huiles essentielles de la pulpe du fruit de l’arganier (extraits par différentes méthodes) a permis d’identifier plusieurs terpènes dont les majoritaires sont le camphre, le 1, 8-cinéole et le bornéol.
Keywords: Chimie organique; Phytochimie; Sapoteceae; Argania spinosa; Huile d'argane; Acide gras; Tocophérol; Stérol; Séchage; Torréfaction; Pulpe; Huile essentielle