Etude de cryptographie et de téléportation quantiques et proposition de quelques protocoles quantiques - El Allati, Abderrahim (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
Dans cette thèse nous étudions l’objective de l’informatique quantique, nous présentons ses propriétés à partir d’un état quantique donné. En fait, La mécanique quantique fournit de nouvelles techniques ; la superposition, la non-orthogonalité d’états et l’intrication quantique. Lesquelles ses notions sont à l’origine de la communication quantique sécurisée, la cryptographie et la téléportation quantique. Nous montrons également que les technologies actuelles permettent la transmission de paires de photons intriqués via une fibre optique, les effets d’absorption et de dispersion dégradent la qualité de l’intrication. La sécurité et le transfert de l’information sont parmi les tâches les plus importantes en théorie quantique de l’information. Les variables continues apparaissent en tant qu’alternatives aux variables discrètes dans les communications quantiques. Comme application nous avons fait une proposition des protocoles basés sur un champ électromagnétique dans le cadre de l’information quantique à partir des états cohérents. Pour ce faire nous nous sommes basés sur l’optique quantique, où la lumière est décrite en termes de photons, avec l’approche continue. Ceci permet de reproduire des états intriqués à partir d’impulsions lumineuses. La cryptographie quantique fournit un moyen de communication inconditionnellement sûr. La sécurité est en principe basée sur les lois fondamentales de la physique. En fin, nous généralisons la téléportation quantique vers un réseau quantique. Nous proposons un nouveau protocole pour la transmission d’information classique à travers les canaux quantiques.
Keywords: Physique théorique; Sciences et Technologies de l'Information; Information quantique; Communication quantique; Cryptographie quantique; Téléportation quantique; Réseau quantique; Détection homodyne; Variable continue; Non-clonage