ACTUALITES THERAPEUTIQUES DANS LA PRISE EN CHARGE DE LA VARICOCELE CHEZ L'ENFANT. - AMHAOUCHE ALAE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
INTRODUCTION : La varicocèle est une dilatation des veines du plexus pampiniforme secondaire à un dysfonctionnement valvulaire, elle est rare chez l'enfant, sa fréquence augment avec l'âge jusqu'à qu'elle atteint 15 % à l'âge adolescent, elle est le plus souvent de découverte fortuite lors d'un examen clinique systématique. MATERIEL ET METHODE : Notre travail s'est intéressé sur l'étude des séries de la littérature pédiatrique concernant des enfants et des adolescents atteints de la varicocèle, tout en rapportant notre expérience avec les cas de notre série, dont les critères d'inclusion étaient : l'âge <18 ans, nombre de cas >20, séries de différents pays dont les patients été traités par les différentes techniques opératoires : la chirurgie ouverte, la microchirurgie subinguinale, le traitement radiologique par la sclérothérapie avec embolisation et le traitement laparoscopique. RESULTATS : Selon les différentes séries étudiées on a constaté chez la majorité des cas une amélioration du spermogramme et une récupération de la croissance testiculaire, les taux de récidive et des complications postopératoires surtout à type d'hydrocèle étaient moins marquées pour les cas traités par la technique microchirurgicale et la laparoscopie par rapport aux autres techniques. CONCLUSION : Le traitement de la varicocèle chez l'enfant permet de prévenir l'évolution vers l'atrophie testiculaire et la survenue d'une stérilité à l'âge adulte, la laparoscopie et la microchirurgie subinguinale sont plus efficaces avec un faible risque de récidive et de complications postopératoires, alors que les techniques radiologiques comportent beaucoup de risque de récidive nécessitant parfois une réintervention.
Keywords: VARICOCELE; ENFANT; TESTICULE; CHIRURGIE.