LES MASSES CERVICALES CHEZ L'ENFANT : PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE (A PROPOS DE 44 CAS) - Mouad BOUCHNAFA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : Rappeler les aspects étiopathogéniques, diagnostiques et les modalités thérapeutiques des masses cervicales chez l'enfant. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 44 cas des masses cervicales d'enfants traités entre Avril 2016 et Novembre 2021 à l'hôpital des enfants de Rabat au sein de service de chirurgie pédiatrique A. L'âge de la découverte de la masse varie de 1 à 15 ans, avec une moyenne d'âge de 6 ans et un sexe ratio de 1,44. Le motif de consultation principal était la découverte d'une tuméfaction cervicale augmentant progressivement de volume. Les explorations paracliniques radiologique (échographie, TDM, IRM ...) et biologiques (NFS, CRP, VS, bilans thyrôidiens...) ont été demandés afin d'orienter le diagnostic. L'échographie a été l'examen de première intention suivie des autres bilans. L'examen histologique permet un diagnostic de certitude dans tous les cas. Tous nos patients ont bénéficié d'un acte chirurgical exclusif et parfois associé à d'autres moyens thérapeutiques (chimiothérapie, radiothérapie, IRAthérapie ...), ainsi la méthode chirurgicale diffère en fonction de la masse. L'évolution était favorable chez 73% des patients, les autres ont présenté des récidives, des complications ou ils sont perdus de vue
Keywords: Masse cervicale; Diagnostic; Traitement chirurgical