Anesthésie pour césarienne à l'hôpital Sidi Mohamed Ben Abdellah d'Essaouira - Idmoulay, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La césarienne est une technique de plus en plus rencontrée lors de l’accouchement, l’anesthésie locorégionale a une place incontestable dans la prise en charge des parturientes, mais elle n’est pas toujours suffisamment exploitée. Le but de ce travail est de connaître les résultats des pratiques anesthésiques au sein d’un service présentant un nombre limité de médecins anesthésistes-réanimateurs. Il s’agit d’une étude prospective sur une durée d’une année (de 1er janvier au 31 décembre 2005), portant sur 480 parturientes anesthésiées pour césariennes au centre hospitalier provincial d’Essaouira. Une enquête a servi de recueil des données sur les patientes, la césarienne, l’anesthésie réalisée, et les complications relevées. La fréquence globale de césarienne est de 15,14%. Il s’agit le plus souvent de jeunes femmes puisque 78,12% des parturientes ont un âge inférieur à 35 ans et 46,20% sont des primipares. La césarienne est programmée dans 7,92%. Les indications d’origine fœtale sont plus fréquentes 54,58%. L’absence de consultation préanesthésique. L’anesthésie générale étant la seule technique anesthésique utilisée. L’antibioprophylaxie étant systématique. Aucun décès d’origine anesthésique n’a été relevé. 36 accidents et incidents ont été observés, soit une incidence de 7,5% dont 66,67% en peranesthèsique et 33,33% au cours du réveil. Les complications respiratoires étant les plus fréquentes 3,54% dominés par l’intubation difficile dans 2,5% des cas.
Keywords: Médecine; Césarienne; Anesthésie; Mortalité maternelle