les hydrocéphalies congénitales à propos de 25 cas. - SAYAD Zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Il s'agit d'une étude rétrospective d'une série de 19 cas d'hydrocéphalie congénitale ayant bénéficié d'une dérivation ventriculo-péritonéale, colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat, sur une période de 5 ans et 10 mois s'étalant du mois janvier 2010 au mois d'octobre 2015. L'âge moyen d'apparition de l'hydrocéphalie congénitale est de 2,47 mois, avec une prédominance féminine de 53% et un sex-ratio de 0,8. Seulement 68,42% de grossesses étaient médicalement suivies. Le diagnostic anténatal n'a été fait que chez quatre cas. Sur le plan clinique, les principaux signes de découverte étaient la macrocrânie (89,47%) suivie par le regard en coucher de soleil (47,37%). La TDM a été réalisée chez 89,47% des patients de notre série, suivie par l'échographie trans-fontanellaire 73,68% et seulement 21,05% ont bénéficiés d'une IRM. Ces examens neuroradiologiques ont permis d'établir le diagnostic de l'hydrocéphalie et d'en déterminer l'étiologie. L'étiologie de l'hydrocéphalie était essentiellement malformative. La dérivation ventriculo-péritonéale était pratiquée chez tous les malades alors que la ventriculocisternostomie endoscopique n'a pas été pratiqué àaucun des malades. Des complications d'ordre mécaniques et infectieuses ont été retrouvées dans 09 cas. A travers ce travail nous mettons en évidence: '{09}le profil épidémiologique et clinique de cette pathologie par rapport aux données de la littérature. '{09}La nécessité d'un diagnostic anténatal via un suivi bien conduit et rigoureux de toute grossesse. '{09}L'importance du diagnostic précoce de cette affection redoutable dans l'amélioration du pronostic. '{09}La fréquence des complications de la DVP et leur prise en charge. '{09}le suivi médical du patient hydrocéphale jusqu'à l'âge adulte.
Keywords: diagnostic anténatal; dérivation ventriculo; péritonéale; évolution; complications; suivi.