Techno-Economic Decision Support Model for the Optimal Design of Wind Turbine Production Chains based Wind Potential and Grid Electrical Characteristics - Fatima-Azahraa BOURHIM (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Cette thèse présente un modèle d'aide à la décision technico-économique pour déterminer la conception optimale des turbines éoliennes (WTs) futures, et cela, en fonction du potentiel éolien du site sélectionné et les caractéristiques électriques du réseau de distribution radial (RDN) connecté. Trois paramètres techniques de WT ont été déterminés: le diamètre du rotor, la hauteur de la tour et la puissance nominale. Le modèle a été développé à l'aide de la modélisation complète de WT et une stratégie d'optimisation technico-économique soumise à des contraintes spécifiques. Cette stratégie permet d’optimiser les paramètres de conception de WT pour déterminer la valeur actuelle nette maximale des revenus de l'énergie éolienne. Deux scénarios d’optimisation ont été évalués, la conception optimale de WT est déterminée sur la base du potentiel éolien disponible sur le site dans le premier scénario; cependant, le deuxième scénario considère le potentiel éolien et la capacité du RDN. Un réseau de neurones artificiels a été utilisé dans ce deuxième scénario pour prédire efficacement le potentiel du vent du site sélectionné et maintenir la stabilité du réseau. Une évaluation du coût de l’énergie produite a été effectuée en parallèle. Le modèle d'aide à la décision proposé fournit des résultats de conception significatifs.
Keywords: Science Physique; Énergies Renouvelables; Conception de turbine éolienne; valeur actuelle nette (VAN); réseau de neurones artificiels (ANN); réseau de distribution radial (RDN)