développement à base de composants centré utilisateur - ABDELLATIF HAIR (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2016)
La réutilisation des parties de logiciel déjà développées pour construire de nouvelles applications présente de nombreux intérêts. La construction d'une application est donc vue, non plus comme un développement intégral et complet, mais comme un assemblage de briques de bases réutilisables (dits Composants logiciels). Dans ce domaine, les technologies supportant la construction et l'assemblage de composants ont atteint un premier niveau de maturité, notamment avec des standards tels que EJB, CCM, .NET, etc. Malgré cela, les techniques d'ingénierie logicielle spécifiques à ce domaine (dite ingénierie logicielle basée composant, appelée également la CBSE) sont encore insuffisantes et demandent plus d’efforts de recherche notamment dans les phases de modélisation des applications à composants. Cette thèse introduit deux nouvelles approches d’assemblage de composants logiciels basées sur le concept point de vue de l’utilisateur. Le principal ajout à CBSE est celui du concept de composant multi-vues. Un composant multi-vues est un composant logiciel qui permet de stocker et restituer un sous-composant en fonction du profil de l'utilisateur. Dans le premier assemblage, un nouveau connecteur entre les composants logiciels, appelé connecteur de visibilité, a été proposé. Quant au deuxième, un patron d’assemblage centré utilisateur a été développé. Les stéréotypes, les règles et les contraintes, ajoutés dans les deux approches, ont été regroupés sous forme d’un profil UML. Sur le plan méthodologique, cette thèse propose une démarche d’analyse et de conception qui permet d’intégrer de façon logique et consistante la notion de point de vue dans le contexte de développement à base de composant. Le prototype support à la démarche a été réalisé en adaptant l’atelier Objecteering/UML par la technique des profils. Ce prototype permet de mener une modélisation à base de composants multi-vues en appliquant l’une des deux approches d’assemblage.
Keywords: Composant multi-vues; point de vue; connecteur de visibilité; assemblage; patron; profil UML; CBSE.; 2. Engineering and Technology; 1.2 Computer and information sciences