DILATATION ENDOSCOPIQUE DANS LA MALADIE DE CROHN STENOSANTE : A PROPOS DE 14 CAS. EXPERIENCE DU SERVICE DE MEDECINE B DE L'HOPITAL IBN SINA DE RABAT - ROSTOUM Lina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Les sténoses digestives constituent l'une des complications les plus redoutées de la maladie de Crohn. La résection chirurgicale était considérée comme le traitement de référence. Cependant, elle est associée à un risque de complications. La dilatation endoscopique est un traitement mini-invasif qui permet une épargne intestinale. L'objectif de notre travail est d'étudier la place de la dilatation endoscopique au cours de la maladie de Crohn sténosante en complément du traitement médical. Matériel et méthode : Nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive monocentrique portant sur 413 patients atteints d'une maladie inflammatoire chronique de l'intestin dont 296 atteints de la maladie de Crohn et 117 patients atteints d'une rectocolite hémorragique. Cette étude était étalée sur 5ans comprise entre Janvier 2018 e t Juin 2022 au sein du service de Médecine B du Centre Hospitalier Universitaire Ibn Sina. Tous les patients ont bénéficié d'une endoscopie haute et basse avec imagerie (entéro TDM et entéro IRM). Nous avons inclus les patients ayant une maladie de Crohn avec sténose digestive traitées par dilatation endoscopique soit 14 patients. Résultats : 35 patients atteints de maladie de Crohn avaient un phénotype sténosant soit une prévalence de 11,8 % parmi eux 14 patients ont bénéficié d'une dilatation endoscopique. L'âge moyen était de 39 ans. La Longueur moyenne des sténoses était de 18mm. Le diamètre de dilatation variait entre 10 et 16,5 mm. Le succès primaire était possible chez 10 malades (71.4%). 4 malades soit 24.5% ont bénéficié d'un complément chirurgical. Une seule complication (7%) à type de perforation a été notée et traitée chirurgicalement. Conclusion : La dilatation endoscopique des sténoses liées à la maladie de Crohn est une technique efficace avec un faible taux de complications, elle permet une épargne tissulaire. La dilatation est indiquée pour des sténoses courtes accessibles à l'endoscope. La prise en charge des sténoses doit être pluridisciplinaire et multimodale prenant en compte les caractéristiques de la sténose et du patient
Keywords: maladie de Crohn sténosante; traitement endoscopique; dilatation intestinale