INTERET DE LA PONCTION LOMBAIRE LORS DES CONVULSIONS FEBRILES CHEZ LES NOURRISSONS ET LES ENFANTS MOINS DE 5ANS. A PROPOS DE 167 CAS. - EL HASSOUNI FATIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction : Les convulsions sont l'urgence médicale la plus fréquente en pédiatrie, Chez le nourrisson et le jeune enfant un grand nombre de ces crises s'accompagne de fièvre, la convulsion fébrile représente l'entité la plus fréquente. Leur prise en charge demeure problématique. La ponction lombaire est classiquement indiquée devant une convulsion fébrile (CF) avant l'âge de 18mois pour éliminer une méningite, Cependant ce geste n'est pas dénué de risque, d'o{scriptl}u l'intérêt de notre étude qui a pour but de revoir l'indication de cette dernière. Patients et méthodes : Etude rétrospective incluant 167 patients, âgés de 6 mois à 5 ans, hospitalisés dans le service des urgences médicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat pour convulsion dans un contexte fébrile, durant une période allant de Décembre 2011 au Novembre 2012. Résultats : Les CF représentaient 14,4% des hospitalisations pédiatriques. L'âge moyen était de 19.9 mois. La température moyenne à l'admission était de 39,2 {CA} C. Les infections oto-rhino-laryngologiques et respiratoires étaient les étiologies les plus incriminées (45% des cas). L'analyse du liquide céphalorachidien n'était positive que chez deux nourrissons de 6 mois. Conclusion : La probabilité de méningite devant une convulsion fébrile apparente est extrêmement faible d'o{scriptl}u la nécessité de revoir l'indication de la ponction lombaire.
Keywords: CONVULSION; CONVULSIONS FEBRILES; PONCTION LOMBAIRE; EPILEPSIE.