Contribution à l'étude morpho-pédologique des environs de Strasbourg - Youbi Idrissi, Mohammed (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1986)
L’étude morpho-pédologique des environs de Strasbourg a permis la mise en évidence d’une séquence d’altération qui débute par un matériau dont le mode de dépôt éolien, les propriétés texturales et structurales font penser à un loess typique mise en place pendant la dernière glaciation quaternaire (würm III). A partir de cette formation considérée comme "roche mère", un certain nombre de profils pédologiques se sont développés selon des degrés d’altération différents, mais tout un travail morphogénique de décapage, de ruissellement, de solifluxion, etc., a fait de la sorte que les sols que nous observons actuellement sur terrain ne concordent pas toujours avec le schéma initial de leur évolution dans le temps et dans l’espace. La présente étude se propose donc de reconstituer les différentes étapes de cette évolution et de tenter d’expliquer les mécanismes morpho-pédologiques régissant la distribution des sols aux environs de Strasbourg.
Keywords: Géographie physique; Environ de Strasbourg; Morphogenèse; Pédogenèse; Loess; Alluvion; Altération; Evolution; Reconstitution