PSA NADIR PEUT-IL PREDIRE LA SURVENUE DE RECIDIVE DE CANCER DE PROSTATE APRES TRAITEMENT ' - LARZA Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction: Le cancer de prostate est un problème de santé publique à cause de son incidence et de sa mortalité Objectif: Montrer si le taux, et le délai d'obtention du PSA nadir après traitement est un facteur pronostic dans l'évolution du cancer de prostate. Matériel et méthode: C'est une étude rétrospective descriptive et analytique, incluant 142 patients traités pour cancer de prostate à haut risque au Service de Radiothérapie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V à Rabat entre Avril 2009 et Septembre 2023. Résultats: L'âge moyen: 76,09 ans{D8}+6,3; Le dosage de PSA a été réalisé chez tous les patients et le taux médian était de 20,0 ng/ml [10,86-39,95] ; Le score ISUP 2 était prédominant chez 44,1%. Le stade TNM IIIb est le plus retrouvé chez 62 patients (43,4%). Traitement : 126 patients (88,1%) ont bénéficié d'une association Radio-Hormonothérapie (analogues LH-RH) longue (2 à 3 ans). 17 patients (11,5%) ont bénéficié d'une prostatectomie radicale couplé à un curage ilio-obturateur (13 patients) ; tous ces patients ont bénéficié d'une radiothérapie post-opératoire (adjuvante ou de rattrapage){D8}+Hormonothérapie. Evolution : Avec un recul médian de 66 mois [51-92,25], 109 patients (76.7%) étaient toujours en rémission biologique. 4 récidives biochimiques (2,8%), 5 récidives locales (3,5%), 2 récidives régionales (1,4%), 9 récidives systémiques (6,33%); une récidive régionale et métastasique (0,7%) et une rechute locale et métastasique (0,7%). L'analyse univariée, multivariée a permis de retenir le taux du PSA Nadir comme facteur prédictif de rechute. (p=0,003) L'analyse par courbe ROC a permis de retenir un taux de 0,035ng/ml comme un Cut-off permettant de prédire la survenue de récidive après traitement. Conclusion: le PSA nadir est un facteur prédictif des évènements post-radiothérapie pour le cancer de prostate à haut risque d'o{scriptl}u l'intérêt d'un suivi rapproché et continue
Keywords: Cancer prostate; Haut risque; Surveillance; PSA nadir; Prostate cancer; High risk; Surveillance; PSA nadir