POLYPOSE NASOSINUSIENNE : PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE, CLINIQUE ET PARACLINIQUE A PROPOS D'UNE SERIE DE 15 CAS - SAIDI IMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La polypose nasosinusienne (PNS) est une pathologie inflammatoire chronique de la muqueuse des fosses nasales et des sinus, c'est une affection fréquente, bénigne mais souvent invalidante par ses symptômes et dont la physiopathologie reste encore mal connue. L'objectif de notre étude est de mettre le point sur les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques de la PNS .Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur une série de 15 patients colligés au service d'oto-rhino-laryngologie à l'hôpital militaire Med V de Rabat de Janvier 2018 à Janvier 2021. L'âge de nos patients variait entre 24 et 67 ans avec une moyenne de 41,3ans et une prédominance féminine de 53% contre 47% d'hommes. 9/15 patients soit 60% avaient un asthme associé dont 2/15 soit 13% avaient en plus une intolérance à l'aspirine. Tous les patients de notre série se plaignaient d'obstruction nasale 100%, suivie des troubles de l'odorat à 60% et la rhinorrhée 40% . La rhinoscopie antérieure complété par l'endoscopie nasale a permis de poser le diagnostic et de classer les patients en PNS stade IV dans 40% , stade III dans 33% stade II dans 26% . La tomodensitométrie réalisée chez tous les malades a précisé l'extension des lésions. Un seul patient a bénéficié d'un test cutané qui s'est avéré positif.
Keywords: Polypose nasosinusienne; PNS; Endoscopie nasale; Obstruction nasale; Anosmie.