ATTITUDES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES DU ZONA - MAATOUK Firdaous (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le Zona est une dermatose virale, due à la réactivation du VaricellaZoster Virus restait latent dans les ganglions sensitifs dorsaux après la primo-infection varicelleuse. Sa symptomatologie est essentiellement cutanée avec une éruption vésiculeuse caractéristique associée à des signes généraux tels que la fièvre et la douleur zostérienne. Son évolution est en règle générale favorable et de bon pronostic chez les sujets sains. Toutefois, les patients âgés et immunodéprimés peuvent présenter des complications de type neurologiques, oculaires ou cutanées. Le diagnostic est clinique et repose sur les arguments anamnestiques et cliniques : antécédents de la varicelle, caractère des lésions et topographie unilatérale. Néanmoins, le recours aux examens paracliniques, notamment la PCR, s'avère important dans les formes atypiques ou graves d'emblée chez les immunodéprimés et les nourrissons. Le traitement est essentiellement symptomatique mais les antiviraux, spécifiquement l'acyclovir, gardent leur place dans le traitement du Zona des patients âgés, des immunodéprimés, des formes graves du Zona et du Zona ophtalmique ; afin de prévenir les névralgies post-Zostériennes et les autres complications. La vaccination est recommandée pour les personnes âgées de plus de 60 ans et possède un effet considérable sur la réduction de l'incidence du Zona et la survenue de névralgies post-zostériennes.
Keywords: Acyclovir, névralgies, PCR, Varicelle, Zona.