Les différentes valves de dérivation ventriculo-péritonéales : Mécanismes de fonctionnement, problèmes mécaniques et infectieux - Nassik, Hicham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le traitement symptomatique le plus utilisé des hydrocéphalies est la dérivation du liquide céphalo-rachidien vers un réservoir externe (dérivation ventriculaire externe) ou vers une cavité interne, oreillette droite ou le plus souvent le péritoine (dérivation ventriculo-péritonéale) par l'intermédiaire d'un système régulateur de pression ou de débit appelé "valve". Nous allons insistés au cours de travail sur les différents principes de fonctionnement de ces systèmes de dérivation ventriculo-péritonéale, leurs matériaux de fabrication ainsi que les complications éventuelles. En fait, le but est d'essayer d'élaborer et de mettre à la disposition de chacun ou outil de travail et de référence sur les systèmes de dérivation ventriculo-péritonéale.
Keywords: Médecine; Dérivation; Ventriculo-péritonéale; Péritonéale; Hydrocéphalie; Complication