Etude géomorphologique du littoral d'Essaouira au Cap-Sim : Sud-Ouest du Maroc - Nacer, Mohammed (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1988)
Ce mémoire traite la géomorphologie d’un secteur du littoral atlantique compris entre Essaouira et le cap Sim (Sud-Ouest du Maroc). La première partie présente le milieu naturel et ses caractéristiques géologiques, météorologiques, botaniques et hydrologiques. La deuxième partie traite la géomorphologie des différents édifices dunaires et leur agencement, ainsi que les risques d’ensablement. La troisième partie comporte l’étude de certaines formations fluviatiles quaternaires.
Keywords: Analyse géographique du milieu physique; Ressource; Risque naturel; Géographie physique; Maroc atlantique; Géomorphologie littorale; Dune; Barkhane; Nebka; Plage; Végétation dunaire