Les muscles et la prothèse adjointe totale - Belahmidi, Zineb (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Dans ce travail nous allons essayé de redonner aux muscles de la sphère oro-faciale l'importance qu'ils méritent dans la réalisation de la prothèse adjointe totale. La première partie a été consacrée à des rappels anatomiques. Nous avons insisté sur les modifications, les perturbations musculaires, articulaires et fonctionnelles ainsi que le vécu psychologique que présente l'édentement total. Nous avons aussi étudié les différents aspects de la mise en condition neuro-musculaire, après pouvoir évaluer les moyens de diagnostic pour approcher le potentiel neuro-musculaire. Enfin, toute technique d'empreinte, tout enregistrement du rapport inter-maxillaire et tout montage de dents doit en tenir compte afin d'aboutir à une harmonie permanente entre muscles et surfaces polies de la prothèse terminée.
Keywords: Médecine dentaireMuscle; prothèse adjointe totale