La leptospirose ictéro-hémorragique ( A propos de 69 cas ) - Lamrani Alaoui, Ghita (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2008)
La leptospirose ictéro-hémorragique est une affection qui se caractérise par un polymorphisme clinique, avec un tropisme hépatique, rénal et méningé. Au Maroc cette maladie est mal connue et très peu d’études l’ont abordée. Notre étude rétrospective a concerné une série de 69 observations colligées au service d’Hépato-Gastro-entérologie du C.H.U Hassan II de Fès. Nous avons analysé, à travers ces dossiers, les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, biologiques et thérapeutiques de la leptospirose. En effet, des facteurs de risque et une période de haute transmission ont pu être identifiés : -La tranche d’âge la plus touchée se situait entre 15 et 25 ans. -Le sexe masculin a été quasiment prédominant : 62 hommes pour 7 femmes. -L’affection sévissait surtout pendant la période estivo- automnale. -La contamination professionnelle a été représentée par diverses professions notamment les ouvriers et les agriculteurs, qui présentaient 29.5% (N=18/61) et 19.6% (N=12/61) respectivement. Sur le plan clinique : la fièvre a été notée dans 97% des cas (67/69), les myalgies dans 87.5% des cas (42/48) et les céphalées dans 54 % des cas (27/50). Les quatre syndromes représentatifs de l’affection ont été retrouvés en proportions variables. Ainsi l’ictère est apparu comme étant un élément constant chez l’ensemble des malades. Le syndrome méningé a été observé dans 11.6% des cas (8/69), le syndrome hémorragique a été signalé chez 73.9% des malades (51/69) et l’insuffisance rénale chez 76.6% des malades (49/64). Une atteinte pulmonaire a été présente dans 47.8% des cas (33/69). Le sérodiagnostic de Martin et Pettit a été réalisé chez 23 malades, soit 33.4% des cas. Il était positif dans 23.1% des cas. 79.7% des malades (N=55/69) ont bénéficié d’une antibiothérapie à base de Pénicilline G avec relais oral par les cyclines. L’évolution a été favorable dans la majorité des cas (56 malades, soit 84.8% des cas). La persistance de séquelles a été observée chez 6 patients (9.1% des cas). Quatre décès ont été enregistrés, soit 6.1% des cas.
Keywords: Médecine; Leptospirose; Syndrome hémorragique; Ictère; Antibiothérapie; Affection