Cancer du sein : Actualités thérapeutiques et expérience du service de chirurgie B de l'Hôpital Ibn Sina de Rabat en matière de cancer de sein. (De janvier 2006 à Avril 2018) - Hind EL ASSIOUI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le cancer du sein représente le premier cancer féminin au Maroc et dans le monde. Les recherches et découvertes dans sa thérapeutique ne cessent de se développer. Notre étude est rétrospective et a pour buts de mettre le point sur les aspects cliniques, anatomo-pathologiques, pronostiques et sur les nouveautés thérapeutiques de ce cancer. Durant la période comprise entre Janvier 2006 et Avril 2018, Nous avons colligé 50 cas de cancer de sein. Il s'agit de 42 femmes et 8 hommes (sex-ratio: 0,19). L'âge moyen était de 51 ans, avec des tranches d'âge allant de 23 à 80 ans. L'autopalpation d'un nodule du sein était le principal mode de découverte avec un délai moyen de diagnostic de 13 mois. 14 malades de notre série présentaient des adénopathies axillaires (28% des cas). La présence de métastases a été notée chez 5 patients avec une prédominance des localisations hépatiques. La mammographie et l'échographie étaient systématiques. Le type histologique le plus retrouvé était le carcinome canalaire infiltrant (80%). Sur le plan thérapeutique, 47 patients sur 50 ont bénéficié de chirurgie mammaire. Le geste chirurgical a consisté en une mastectomie radicale chez 26 patients, et en une chirurgie conservatrice chez 21 patients. Le curage ganglionnaire était systématique. 3 patients ont bénéficié de chimiothérapie néoadjuvante en raison du statut métastatique ou de poussées évolutives (PEV). Les suites opératoires étaient simples, hormis un seul cas ayant présenté un lymphoedeme du membre supérieur.
Keywords: cancer du sein; actualités thérapeutiques; anatomopathologie; chirurgie; chimiothérapie