LES ACCIDENTS DE LA VIE COURANTE CHEZ L'ENFANT : DE L'EPIDEMIOLOGIE A LA PREVENTION. - ISMAIL IBRAHIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Les accidents domestiques chez l'enfants se définissent par des événements imprévus qui se produisent à la maison et qui causent des blessures ou des traumatismes chez les enfants. Ils représentent un problème sérieux de santé publique en pédiatrie. L'objectif de ce travail : évaluer la prévalence des accidents domestiques, obtenir un aper{D0}cu sur les circonstances de survenue des accidents domestiques en pédiatrie et les connaissances des familles concernant leur attitudes pratiques en matière de prévention des accidents domestiques ainsi que d'améliorer le programme de prévention contre ce genre d'accidents. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude prospective, descriptive menée à l'Hôpital d'Enfants de Rabat à travers un questionnaire qui a exploré des données épidémiologiques : âge, sexe des enfants victimes des accidents domestique, les données relatives aux types d'accidents et de leur prise en charge, la connaissance des parents en matière de prévention, ainsi que les sources d'informations qu'ils utilisent pour se renseigner sur la prévention ainsi que les types de mesures de prévention prises par les parents à domicile. Résultats : 500 parents ont été inclus dans notre étude, 81,1% des parents ont affirmé que leur enfant a été victime d'accidents domestiques. Le sex-ratio était de 1,125 avec une prédominance masculine. L'âge médian était de 4 ans. Les accidents les plus fréquents dans notre étude étaient les chutes, les plaies par couteau ou autre objet tranchant, la fermeture d'une porte sur le doigt avec des pourcentages respectifs de :28,14 % ; 22,36% et 19,56%. 56,5% des victimes ont consulté chez un professionnel de santé, parmi eux 11,8% des victimes ont eu besoin d'hospitalisation et 9,7% des victimes ont eu besoin d'appeler le centre antipoison. 94,5% des parents ont déclaré avoir pris des mesures préventives à domicile, La mesure préventive la plus fréquente était de ranger les médicaments dans un placard fermé hors de la portée des enfants. Conclusion : Les accidents domestiques représentent un problème sérieux de santé publique en pédiatrie, peuvent expose à des risques vitaux immédiat ou à des séquelles ultérieures, Les moyens de prévention représentent la pierre angulaire de la prise en charge de cette pathologie accidentelle. Pour réussir ce projet, une collaboration pluridisciplinaire entre les professionnels de santé, les enseignants, le gouvernement et les parents est indispensable, pour assurer le succès de ce processus, la mise en place de registres nationaux recensant tous les cas d'accidents domestiques récents serait d'un apport considérable pour améliorer la prise en charge des enfants victimes de ces accidents.
Keywords: enfants; accidents de la vie courante; accidents domestiques; children; accidents in daily life; domestic accidents