LES HYPERALDOSTERONISMES PRIMAIRES : A PROPOS DE 3 CAS - EL HMAIDI DOUAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L{CF}ZHAP peut être défini comme étant une hypersécrétion autonome d{CF}Zaldostérone par les glandes surrénales. Il représente la cause la plus fréquente de l{CF}ZHTA endocrine, et est évoqué souvent devant une HTA associée à une hypokaliémie inconstante. Son diagnostic positif repose sur un faisceau d{CF}Zarguments cliniques, biologiques et radiologiques. Notre travail a pour finalité de mettre la lumière sur cette pathologie toujours sousdiagnostiquée, analyser ses particularités épidémiologiques et détailler les modalités de prise en charge diagnostique et thérapeutique. Notre étude concernait l'ensemble des patients suivis pour cette pathologie, au sein du service d'Endocrinologie à l'Hôpital Militaire d{CF}ZInstruction Mohamed V de Rabat, sur une période de 03 ans, entre janvier 2020 et janvier 2023, soit 03 cas. Notre série comprenait 2 femmes et 1 homme. La moyenne d'âge de nos patients était de 43,3 ans. Tous nos patients avaient une HTA sévère et résistante, associée à une hypokaliémie, au moment du diagnostic. L{CF}Zâge jeune a été observé dans 66,7% des cas. L'âge d'apparition de l'HTA était en moyenne de 39,3 ans, avec un délai entre l{CF}Zapparition de l{CF}ZHTA et le diagnostic de l'HAP de 4 ans. L'HAP a été évoqué puis confirmé par un rapport aldostérone/ rénine élevé chez tous les malades avec une moyenne à 216,63 pmol/mUI en position couchée. La TDM surrénalienne a objectivé un adénome de Conn dans les 3 cas. Deux patients ont bénéficié d{CF}Zune surrénalectomie coelioscopique, alors que tous les patients ont été mis sous traitement médical. Tous nos patients, opérés ou traités médicalement, ont eu une normalisation des chiffres tensionnels, de la kaliémie, ainsi qu{CF}Zune diminution du nombre des molécules antihypertensives. Finalement, un dépistage systématique de l'HAP en cas de suspicion d'une HTA secondaire est primordial, afin d{CF}Zaméliorer la prise en charge de cette pathologie, et de prévenir son retentissement sur les organes cibles.
Keywords: Hyperaldostéronisme; HTA; Hypokaliémie; Surrénalectomie; Hyperaldosteronism; Hypertension; Hypokaliemia; Adrenalectomy