MODIFICATIONS DU DOPPLER TRANSCRANIEN INDUITES PAR LA MISE EN DECUBITUS VENTRAL : ETUDE PROSPECTIVE A PROPOS DE 60 CAS - BENHMIDA OUMA{C9}IMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Le Doppler transcrânien (DTC) est une méthode non invasive qui permet d'évaluer le flux sanguin cérébral. La position en décubitus ventral (DV) est une technique utilisée pour améliorer l'oxygénation chez les patients atteints d'insuffisance respiratoire. Cependant, cette méthode est rarement utilisée en neuro réanimation vu le risque d'hypertension intracrânienne chez les patients. L'objectif de ce travail est d'évaluer le retentissement de la mise en DV sur les valeurs des vélocités de l'artère cérébrale moyenne et d'identifier les facteurs qui influencent ces modifications. Matériel et méthodes : Une étude prospective à propos de 60 cas de DV a été réalisée au service de réanimation des urgences chirurgicales sur un total de 26 patients. Les DTC ont été réalisés avant la mise en DV, 3 fois pendant le DV puis immédiatement après retour en décubitus dorsal. Résultats : Notre étude a mis en évidence une prédominance masculine avec une moyenne d'âge de 39ans. Les diagnostics sont dominés par les polytraumatismes et les traumatismes crâniens dont la contusion est la lésion cérébrale la plus courante. Les atélectasies représentent les indications du DV les plus fréquentes. Notre étude retrouve également une baisse de la fréquence cardiaque, une augmentation des valeurs de l'index de pulsatilité des deux côtés et une diminution des vélocités diastoliques après mise en DV. Conclusion : Ce travail a exploré en profondeur les effets de la mise en décubitus ventral sur les modifications du DTC. Les résultats de cette étude ont démontré que ce changement de positionnement du corps peut avoir des impacts significatifs sur le flux sanguin cérébral, ce qui a des implications potentielles pour la surveillance, le traitement et la prévention des complications.
Keywords: doppler transcrânien; décubitus ventral; circulation cérébrale; cérébrolésé; transcranial doppler; prone position; head injured; cerebral circulation