LA GANGRENE DE FOURNIER : PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE - ARSALAN Othman (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
But de l'étude : Proposer une mise au point sur les aspects épidémiologiques, cliniques et surtout thérapeutiques autour de la gangrène de Fournier. Patients et méthodes : C'est une étude rétrospective de l'année 2019 (de Janvier 2019 à Décembre 2019) ayant colligé 11 cas de gangrène de Fournier. L'étude a inclus tous les patients, quel que soit l'âge, le sexe ou le traitement, ayant comme conclusion de sortie et/ou compte rendu opératoire confirmant le diagnostic. Les critères étudiés étaient la fréquence de la maladie, le terrain, l'étiologie, les données cliniques et paracliniques, ainsi que l'attitude thérapeutique. Résultats : L'âge moyen de notre série était de 54 ans. Le sexe masculin dominait largement l'étude avec un sex-ratio de 10H/1F. La tare associée la plus fréquente était représentée par le diabète (27%). Toutes les GF hospitalisées étaient à point de départ digestif, dominées par l'abcès anal (54%). Le délai diagnostique moyen était de 6 jours. Tous les patients présentaient des douleurs, de l'érythème et de l''dème à l'admission. La fièvre était le signe général le plus fréquent (72%). Le bilan biologique fait chez tous les patients, a objectivé une hyperleucocytose chez plus de (90%) des patients et une anémie ne nécessitant pas de transfusion chez (27%). Tous nos malades ont été mis en condition à l'admission par réhydratation intraveineuse et perfusion d'antibiothérapie à large spectre. L'acte chirurgical avait associé un large débridement des tissus nécrosés et de multiples incisions de décharge pour toute la série. La durée moyenne d'hospitalisation était de 14 jours. Aucun décès déploré.
Keywords: Gangrène de Fournier; Prise en charge thérapeutique