Intoxications à la colchicine compliquée d'un état de choc cardiogénique ( A propos d'un cas ) - Amor Tijani, Ismail Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Il s’agit de l’observation d’une patiente âgée de 17 ans, pesant 50 kg, ayant ingéré dans un but suicidaire 40 comprimés de colchicine (1 comprimé = 1mg), soit 0,8 mg/kg. Elle a été admise à H8 de l’intoxication dans un contexte apyrétique légèrement confuse (score de Glasgow 4/15), elle présentait des nausées, des vomissements, des diarrhées semi-liquidiennes, des douleurs abdominales une fréquence respiratoire légèrement augmentée (20 cycles/min), une tension artérielle à 20/70 mmHg et une légère tachycardie (90 bat/min). La patiente a bénéficié d’un traitement évacuateur (lavage gastrique ensuite un traitement à base de charbon activé pendant 24 heures). Au deuxième jour de son admission, elle a présenté une instabilité hémodynamique avec une hypotension artérielle (80/50 mmHg), une tachycardie (120 bat/min) et une pression veineuse centrale supérieure à 25cm H2O. Par ailleurs, la patiente a présenté un tableau clinique et radiologique d’un œdème pulmonaire aigu. La baisse de la tension artérielle et l’augmentation de la pression veineuse centrale sont hautement évocateurs d’un choc cardiogénique dont la prise en charge avait consisté en une ventilation mécanique, instaurée dès l’apparition des troubles de la conscience et avant l’installation de l’état de choc, et une thérapie à base de dobutamine et dopamine associées, relayée par l’adrénaline. Cette stratégie thérapeutique s’est heurtée à un échec vu la survenue de décès à la 22ème heure de son hospitalisation. En somme, il s’agit d’un décès par choc cardiogénique secondaire à une intoxication massive par la colchicine, réfractaire à toute thérapeutique symptomatique.
Keywords: Médecine; Colchicine intoxication; Choc cardiogénique