INFECTION SUR PROTHESE TOTALE DE LA HANCHE FACTEURS FAVORISANTS ET PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE. - KABBAJ Taha (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'infection sur Prothèse totale de hanche est une complication redoutable de toute chirurgie de la hanche qui peut ruiner le bénéfice d'une intervention destinée à améliorer la fonction d'une articulation ou à réparer les conséquences d'un traumatisme. De très nombreux facteurs, propres au patient, à l'intervention ou appartenant à l'environnement hospitalier, favorisent sa survenue, soit en postopératoire immédiat, soit plusieurs mois après l'intervention. Les mécanismes physiopathologiques des infections sur Prothèse totale de hanche sont multiples. La compréhension de ces mécanismes physiopathologiques de l'infection sur matériel est indispensable et permet d'optimiser la prise en charge de ces infections. Plusieurs bactéries peuvent être à l'origine de ces infections sur Prothèse de hanche, mais les Staphylocoques sont les bactéries le plus souvent rencontrées. Le diagnostic est parfois difficile et repose sur un faisceau d'arguments cliniques, biologiques, radiologiques, histologiques et bactériologiques, mais il n'existe aucun test diagnostique parfait permettant d'affirmer ou d'infirmer l'infection à chaque fois. L'infection de Prothèse de hanche est une urgence chirurgico-médicale nécessitant la collaboration multidisciplinaire des chirurgiens orthopédistes, des bactériologistes, des radiologues, des anesthésistes et des rééducateurs fonctionnels. Les surcouts et les graves conséquences des infections sur Prothèse totale de hanche imposent le respect rigoureux des mesures préventives.
Keywords: Bactérie; Hanche; Infection; Prothèse; Traitement