MALIGNANT TEMPORAL LOBE GLIOMA - TALOUNI AYMENE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: Les gliomes sont les tumeurs cérébrales intrinsèques les plus fréquents chez l'adulte et se caractérisent par une croissance diffuse et invasive. Les gliomes malins de grades histologiques 3 et 4 selon la classification actuelle de l'OMS se composent de cellules tumorales hautement prolifératives et migratrices avec diverses altérations génétiques. Chez l'adulte, elle survient le plus souvent dans les hémisphères cérébraux, le lobe temporal étant la deuxième région la plus fréquemment touchée juste derrière le lobe frontal. Le gliome du lobe temporal est particulièrement intéressant en raison de sa localisation unique accessible, qui peut fournir des informations plus précieuses sur les facteurs de risque, les relations anatomiques et l'efficacité des traitements et des approches multidisciplinaires. Méthodes : Dans ce travail, nous présentons quelques cas illustratifs de gliomes malins du lobe temporal qui ont été traités dans notre service. Nous réalisons une revue de la mise à jour la plus récente de la littérature sur la prise en charge des gliomes de haut grade dans cette localisation. Le but serait de traiter tous les aspects de l'évaluation et des soins des patients présentant un gliome temporal de haut grade. Discussion: Nous discutons les progrès de l'épidémiologie, de l'histologie et de l'imagerie des gliomes malins cérébraux, et plus particulièrement dans la localisation du lobe temporal. Nous focalisant notre discussion sur l'évolution de l'imagerie peropératoire, de la cartographie fonctionnelle du cerveau, de la chirurgie éveillée et sur la fa{D0}con dont elle a considérablement amélioré la capacité des chirurgiens à réaliser des exérèses tumorales de manière plus s{copy}ure et plus agressive afin de garantir un meilleur pronostic. Conclusion: Cette étude sera informative pour les chirurgiens, les oncologues, les neurologues, les résidents et les étudiants qui traitent ces patients et ceux qui se forment pour une carrière dans la gestion des patients atteints de ces tumeurs difficiles dans un tel endroit.
Keywords: Malignant glioma; Temporal lobe; Surgery; Radiotherapy